Тесты для самодиагностики депрессии

Тесты для самодиагностики депрессии

До XX века такая болезнь, как депрессия, довольно широко описывалась в медицинских трактатах разных веков, и часто причислялась к душевным расстройствам, а потому лечилась в психиатрических клиниках. Учитывая, что патологическое подавленное состояние действительно способно принести вред пациенту, например, провоцируя его на суицид, исследования данной проблемы всегда были актуальны. Многие ученые, в частности, Бек, Гамильтон, Цунг и др. пробовали создать некие опросники, которые позволяли определить, находится ли человек в депрессии, и если да, то на какой стадии?

Шкала Бека

Опросник Бека является самым популярным тестом на депрессию, поскольку он позволяет выявить также скрытые психические отклонения. Пройдя данный тест, сразу становится понятно, кому достаточно просто отправиться в отпуск, чтобы забыть о грусти, кому требуется курс психотерапевтических бесед, а кому не обойтись без антидепрессантов. Все вопросы, которых обычно 21, имеют четыре варианта наиболее ожидаемых ответа, и подходящих 90% респондентов. Они могут найти единственный и максимально подходящий ответ из списка вариантов. Вопросы преимущественно касаются состояния здоровья, образа жизни и общих рассуждений. Отсутствие большого числа эмоциональных тестов позволяет составить максимально объективную шкалу Бека.

Как ни пародоксально, но ученые обнаружили, что люди, прошедшие тест Бека, и узнавшие, что страдают даже легкой или умеренной депрессией, начинают чувствовать себя гораздо хуже, чем раньше.

Именно из-за этого многие психологи не рекомендуют самостоятельно проходить данные тесты, поскольку иногда даже тревоги одного дня могут дать не объективные результаты, а человек начинает «замыкаться» в себе. В основном, подобные тесты были разработаны не столько для самостоятельного использования пациентами, сколько для помощи психотерапевтам. Они задают своим клиентам отдельные вопросы, и позволяют оценить их состояние, разработать методики исцеления, а затем проверять динамику улучшения или ухудшения состояния после использования конкретных средств.

Борьба эмоций и мышления

Во время исследований Бек обнаружил, что у 95% своих пациентов эмоции преобладают над мыслительным процессом. Практически любое событие трактовалось депрессивным человеком исключительно с пессимистической точки зрения. Среди самых важных когнитивных искажений (ошибок в суждениях) следует отметить такие:

  • Преувеличение – человек генерализирует одно негативное событие на всю сферу потенциальных действий. К примеру, после неудачного экзамена студент думает, что ему данная наука не по силам, и полностью бросает учебу.
  • Бездоказательность – рассмотрение важных и причинных явлений в негативном свете. Допустим, человек много работает, и считает себя плохим родителем, так как редко видится с детьми.
  • Выборочное абстрагирование – это заведомо отрицательное восприятие реальности, к примеру, появление необоснованной ревности при виде своего любимого человека, приблизившегося к коллеге противоположного пола. На деле супруг мог просто не услышать сказанные коллегой слова из-за шума, и инстинктивно приблизился, чтобы переспросить. Однако депрессивное настроение заставляет воспринимать такую ситуацию очень ревностно и капризно.
  • Дихотомия – это максимализм и крайности, которые зачастую присущи подросткам. Неспособность признавать наличие полутонов, и разделение жизни на белое и черное являются характерными чертами человека с умеренной депрессией.
  • Персонализация – иначе говоря, тоскливый человек часто рассматривает себя «пупом Земли». Интересно, что холерики обычно связывают внешние события с собой, например, простые взгляды и разговоры прохожих они трактуют на свой счет, провоцируя скандал. Сангвиники и флегматики же, находясь в депрессии, скорее недовольны тем, что их не замечают, и считают, будто вся жизнь обходит их стороной.

Безусловно, данные эмоции зачастую присущи и здоровым людям в конкретных ситуациях. Но если они начинают преследовать повсюду, а улыбка становится давно потерянным компасом, значит, следует обратиться к психотерапевту, который сам выберет тест-опрос и принципы лечения.

Статья находится в категории Депрессия

Еще статьи на эту тему: