Сравнение клинической картины кори у взрослого и ребенка

Сравнение клинической картины кори у взрослого и ребенка

До тотального вакцинирования многие мамы отправляли своих детей на «болезненные вечеринки», где их чада могли получить от своих однокашников вирусы скарлатины, краснухи, кори и других детских болезней. Ведь, переболев ими в детстве, ребенок получает пассивный иммунитет к ним, а в старшем возрасте болезнь переносится гораздо тяжелее. Но почему так происходит, ведь, казалось бы, организм взрослого человека гораздо сильнее и устойчивее к инфекционным атакам?

«Ленивый» организм

На самом деле, внутренние системы малышей работают гораздо лучше, чем у детей старше 10 лет. До двух годичного возраста у ребенка активизируется тимус (вилочковая железа), которая формирует долгоживущие Т-лимфоциты. Эти клетки и являются пассивной иммунной защитой, которая вырабатывается при инфекционных атаках. Именно поэтому, малыш переносит болезни относительно легко и быстро. Даже при появлении температуры не рекомендуется сразу хвататься за таблетки, ведь организм способен сам справиться с инфекцией.

В возрасте больше 2 лет начинается постепенное ослабление вилочковой железы, вырабатывающей лимфоциты, и к 50 годам она полностью превращается в жировую ткань.
Несмотря на ухудшение с возрастом работы тимуса, лимфоциты имеют способность клонироваться, поэтому полученная иммунная защита является долгосрочной. Другое дело, что под воздействием пагубных внешних факторов может происходить отмирание Т-клеток. Курение, алкоголь, малоподвижность – все это постепенно ослабляет «иммунный щит». Поэтому в любом возрасте надо стараться сохранить бодрость и энергичность, подобно тому, как у маленьких детей есть силы и выносливость, чтобы бегать и прыгать целыми днями.

Возрастные отличия

В последние 30 лет симптомы кори у взрослого наблюдались всего в 5% из всех клинических случаев. Однако в последнее время стали фиксироваться частые вспышки этого тяжелого РНК-вируса среди школьников, студентов и военнослужащих. Интересно, что 70% из них вакцинированы, и причина этого явления сейчас исследуется медиками. Сравнивая клинические картины ребенка и взрослого, можно отметить такие тяжелые симптомы последней:

  • резкое катаральное начало, при котором сразу необходим постельный режим и нередко нужна госпитализация;
  • интенсивная ярко выраженная сыпь, покрывающая все тело;
  • к четвертому дню катаральные признаки приобретают особо тяжелый характер с ярко выраженным конъюнктивитом, однако затем болезнь медленно идет на спад;
  • высокая температура, которая держится в пределах 40-40.5 градусов;
  • наличие сопутствующих простудных заболеваний, чаще всего в виде пневмонии, ларингита, бронхита или отита.

Выздоровление и восстановление происходит гораздо медленнее, чем у малыша, а также требуется более широкий перечень симптоматических препаратов.

Для облегчения протекания кори у взрослого рекомендуется в первые же дни болезни ввести ему иммуноглобулин.

Терапевтические меры

Безусловно, основным является препарат, назначенный для борьбы с вирусом, однако немаловажно использовать симптоматические средства. Это противовоспалительные, типа Аспирина и Парацетомола, жаропонижающие, капли для глаз, устраняющие признаки конъюнктивита, и отхаркивающие средства вроде Амброксола или Бромгексина. Некоторые врачи рекомендуют промывать кожу раствором Деласкина при появлении зуда.

Однако важно понимать, что зуда при кори не бывает, а появляющееся ощущение чесотки никак не связано с болезнью, что делает применение данного средства неоправданным и бесполезным. Зуд может появиться в результате неподходящей ткани постельного белья или одежды либо из-за нервного тика. Если он долго не прекращается, надо обратиться к врачу, так как данный признак может свидетельствовать о другом кожном заболевании, требующем совершенно иного лечения.

Статья находится в категории Корь

Еще статьи на эту тему: