Составление гипоаллергенного меню, или, какие продукты трудно переварить?

Составление гипоаллергенного меню, или, какие продукты трудно переварить?

Пищевая непереносимость является одной из самых частых аллергических заболеваний. Медики до сих пор исследуют ее этиологию и обнаружили, что чаще всего она наблюдается у грудничков, особенно, искусственников. По данным Британской аллергологической ассоциации около 20% малышей страдают гиперчувствительностью к одному или нескольким продуктам. К семи годам количество пациентов уменьшается до 6%, к подростковому возрасту – до 4%, и к 20 годам – максимум до 2%. Многие медики связывают такую тенденцию с постепенным отказом от детского питания, искусственных смесей и молока, однако точного подтверждения этому обнаружено не было.

Причины пищевой аллергии

На самом деле каждый продукт имеет некоторую степень аллергенности, однако она настолько мала, что редко способна вызывать сильную симптоматическую реакцию. Другое дело всевозможные химические добавки – консерванты, ароматизаторы, красители и т.д. Их патогенное действие способно спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Вообще, изначально ее появление связывают с генетической предрасположенностью и неправильным питанием.

Не переваренные продукты будут поступать через слизистую кишечника, и обрабатываться иммунной системой, поэтому употребление пищи на ночь и переедание влечет появление пищевой аллергии.

Чтобы ее избежать, важно помнить о таких нюансах:

  • Длительное пережевывание и ощущение вкуса блюда помогает желудку понять, какая пища поступит в желудочно-кишечный тракт, и соответственно, подготовить соки для ее переваривания.
  • Острые заболевания вроде гастрита препятствуют нормальной выработке желудочных соков, поэтому затягивать с лечением не нужно.
  • Разовое употребление большого количества пищи растягивает желудок и делает слизистую оболочку более проницаемой.
  • Пищеварительная система должна отдыхать, поэтому нельзя «кусочничать» между приемами пищи.

Пищевая аллергия проявляется в первые два часа после еды, тогда как ухудшение состояния при непереносимости какого-то продукта наблюдается лишь через пару дней.

Самые аллергенные продукты

Безусловно, гиперчувствительность к какому-то конкретному блюду – явление индивидуальное, но медики составили перечень продуктов, которые чаще всего вызывают характерные аллергические симптомы:

  1. Орехи – чаще всего наблюдается непереносимость арахиса и лещины, но и другие виды данного продукта способны вызывать перекрестные реакции, причем даже в малых количествах – в ореховом масле или в шоколадных конфетах.
  2. Шоколад и какао – очень редко приводят к тяжелому состоянию. Чаще всего появляется так называемая псевдоаллергия слабой выраженности.
  3. Молоко – поскольку оно содержит около двадцати белков, степень его антигенности самая высокая. Некоторые из белковых фракций разрушаются после кипячения молока. Если же пациент все равно не может употреблять данный продукт, то он может попробовать пить менее аллергенное козье молоко.
  4. Яйца – они стоят на втором месте по потенциальной опасности после молока. Употребление их в чистом виде даже в минимальном количестве способно вызывать анафилактический шок. А введение вакцин, изготовленных с примесью протеинов яйца, способно даже привести к летальному исходу.
  5. Мясо – несмотря на высокое содержание белка, этот продукт вызывает аллергию крайне редко. Более того, каждый тип мяса содержит разный антиген, а потому при непереносимости, к примеру, говядины, многие люди могут спокойно употреблять птицу, баранину или свинину.
  6. Морепродукты – в отличие от мяса, они обладают высоким гистаминолиберирующим действием, вызывая тяжелые симптомы. Но одновременная реакция и на рыбу, и на ракообразных наблюдается редко.
  7. Злаки, овощи и фрукты – вегетарианская пища приводит к аллергиям достаточно редко, причем значительно снижается антигенность данных продуктов при термической обработке. «Сильными» раздражителями являются цитрусовые, земляника, клубника и малина.

Интересно, что в последнем случае нередко наблюдаются совершенно неясные перекрестные связи. Так, например, люди, не переносящие пыльцу березы, и, соответственно, березовый сок, также плохо реагируют на яблоки или морковь. В общем, пищевая аллергия имеет еще много не выясненных закономерностей, которые требуют тщательного научного изучения.

Статья находится в категории Аллергии

Еще статьи на эту тему: