Симптомы атипичных форм кори

Симптомы атипичных форм кори

Ни одна болезнь не протекает одинаково у разных людей. Каким бы «общим» ни был недуг, всегда играют роль индивидуальные физиологические аспекты, облегчающие или наоборот усложняющие его протекание. Именно они приводят к атипичным формам болезни, характеризующимся необычной симптоматикой и разными прогнозами. Говоря о кори у взрослых и малышей, можно выделить четыре ее специфичных вида.

Атипичные черты

Общий портрет кори выглядит в виде 100%-ной заразности, высокой температуры (вплоть до 40.5 градусов) и красных высыпаний, которые зачастую «сливаются» в большие пятна по всему телу. Все это сопровождается таким клиническим «макияжем», как боли в горле, ринит и другие простудные признаки. Однако атипичные формы проявляются и протекают с некоторыми нюансами:

  1. Абортивная (рудиментарная) – характерно неспецифичное начало с повышением температуры максимум до 38 градусов без ярко выраженной интоксикации. Сыпь по виду, форме и распространению очень напоминает краснуху, поскольку пятнышки не сливаются, и проявляются лишь на лице и туловище. По статистике, у 90% пациентов эта форма возникает из-за реакции прививки корь-краснуха-паротит, когда не правильно выбрана вакцина или существуют какие-то противопоказания к ее использованию.
  2. Ослабленная (митигированная) – такая корь протекает достаточно легко, и чаще всего появляется у пациентов, которые принимали какие-то препараты крови, сыворотки или иммуноглобулин. Температура и сыпь практически отсутствуют, либо выражены очень слабо.
  3. О стертой кори говорят при неотчетливом и нерегулярном характере симптомов. Отсутствие этапности высыпаний и слабо выраженные признаки, которые можно трактовать, как обычное респираторное заболевание усложняют диагностический процесс. Как правило, «стертый» недуг появляется у детей, которые проходили лечение стероидными гормонами.
  4. Бессимптомная – скрытый характер наблюдается при затянутом инкубационном периоде и отсутствии острого начала. Пока не подтверждена общая причина развития этой формы, и ключевую роль в запускающем механизме играет индивидуальный анамнез.

По статистике, больше половины детей с атипичной корью – это малыши, которые раньше проходили лечение антибиотиками.

Осложненные виды

В большинстве случаев атипичный характер заболевания сопровождается благоприятным прогнозом, поскольку слабая симптоматика не требует проведения дополнительной терапии. Однако иногда возникают осложненные типы – злокачественные, геморрагические и гипертоксические. В двух последних случаях появляются обильные кровоизлияния в слизистые оболочки или сильная интоксикация соответственно.

Среди возможных осложнений чаще всего наблюдаются нарушения работы дыхательной системы, в частности, это ларингит и бронхит, реже стоматит или отит. В редчайших случаях возникает менингит или энцефалит – у одного заболевшего человека на тысячу. Правильно поставленный диагноз, точное определение возбудителя и своевременно назначенная терапия помогут предупредить развитие таких осложнений. А подробнее о видах атипичной кори можно узнать из видео.

Статья находится в категории Корь

Еще статьи на эту тему: