Режим питания во время обострения панкреатита

Режим питания во время обострения панкреатита

Придерживаться здорового рациона при хроническом панкреатите очень важно, но особенно следить за своим питанием нужно во время обострения, поскольку практически любой продукт может усилить раздражение поджелудочной железы, что приведет к мучительным спазмам. Обычно доктора сразу говорят о том, что можно, а что нельзя при обострении панкреатита, тем не менее, следует знать несколько простых правил, чтобы не допустить усиление боли.

В первую неделю обострения

При воспалении поджелудочной железы первые два дня предполагается полное лечебное голодание, но в тяжелых случаях доктора советуют отказаться от еды в течение трех дней. А на протяжении недели необходимо придерживаться таких диетических правил:

  • в первый день разрешено только употребление минеральной воды, причем не стаканами, а по 2-5 глотков каждые 15-20 минут;
  • на второй день разрешается пить еще и отвар шиповника, но в теплом виде и тоже мелкими глотками;
  • на третий день можно добавить в питьевой рацион кефир, а детям разрешается также овощное пюре (желательно морковное, но не картофельное);
  • на четвертый день разнообразить рацион можно свежими фруктами и овощами или салатом без специй, заправленным растительным маслом (кожуру с плодов нужно снимать, так как она затрудняет усваивание пищи);
  • на пятый день показано употребление блюд на пару (рагу, овощное пюре) и салатов из свежих овощей;
  • на шестой день позволяется небольшое количество нежирной рыбы, приготовленной в пароварке;
  • на седьмой день можно добавить в пищу немного черствого хлеба (но не белого).

В первую неделю после обострения суточная норма принимаемой пищи должна составлять не больше 1000 калорий, а затем ее можно постепенно увеличивать, ориентируясь по состоянию пациента. Употребление мяса разрешается через две недели после обострения, но лишь дважды в неделю, и только в вареном виде.

Какие продукты должны преобладать в рационе?

Диета при панкреатите предполагает преимущественно витаминную и молочную пищу. Нужно кушать до шести раз в день маленькими порциями, отдавая предпочтение молочным продуктам и свежим овощам. Например, между завтраком и обедом можно сделать перекус манным пудингом, а на полдник съесть творожный десерт. Нужно стараться отказаться от вредной и магазинной пищи, заменив ее натуральными продуктами. К примеру, вместо сахара можно добавлять в чай мед, или пить его с домашним вареньем. Следует также отказаться от специй, или, в крайнем случае, добавлять в блюда немного укропа или петрушки, хотя зелень при панкреатите не желательна. Что касается овощей и фруктов, то лучше, если это будут мягкие плоды – персики, сливы (но без кожуры), помидоры и т.п. Виноград надо кушать немного, и желательно сорт киш-миш (без косточек). Важно придерживаться врачебных рекомендаций касательно рациона, и тогда боли в поджелудочной железе больше не дадут о себе знать.

Статья находится в категории Панкреатит

Еще статьи на эту тему: