Прогноз и протекание геморрагического панкреатита

Прогноз и протекание геморрагического панкреатита

Статистика утверждает, что около 20% пациентов с геморрагическим панкреатитом умирают. Зачастую это объясняется отсутствием скорой помощи и быстрого установления точного диагноза. По сути, геморрагическая форма – это острый приступ воспаления поджелудочной железы, сопровождающийся некрозом ткани, то есть, ее отмиранием. Всего несколько суток бездействия могут привести к летальному исходу, поэтому очень важно при остром приступе сразу вызывать скорую помощь.

Клиническая картина

При обращении к врачу, но в случае отсутствия грамотного лечения, пациент может протянуть еще пару недель до полного отмирания железы. Однако сейчас зафиксированы случаи длительной ремиссии в результате квалифицированного комплексного лечения.

Клиническая картина геморрагической формы панкреатита очень сходна с прободением пептической язвы и гангренозным холециститом, вследствие чего часто ставится неправильный диагноз. Отличительной чертой панкреатита является то, что приступ возникает сразу после приема пищи.

Кроме того, заподозрить данный недуг можно по таким симптомам:

  • резкая боль в железе с «отголосками» в пояснице;
  • нарушение работы кишечника или полная непроходимость;
  • нитевидный пульс и пепельный оттенок кожных покровов;
  • спутанное сознание и шоковое состояние, которое обусловлено сильной интоксикацией в результате разложения поджелудочной железы.

Все эти симптомы очень болезненны, поэтому доктора назначают сильнодействующие препараты внутримышечного или внутривенного введения. Часто показан новокаин и морфин для выведения больного из шокового состояния.

Особенности хирургического лечения

Устранить данное заболевание консервативными, и уж, тем более, народными средствами, невозможно, поэтому пациент попадает на операционный стол. Это необходимо для удаления инфицированного выпота и дренирования пораженной части поджелудочной железы. По общим показаниям может стать необходимым переливание крови или введение специальных препаратов. После операции пациента ждет длительный реабилитационный период с соблюдением строжайшей диеты и профилактическим приемом пенициллина. Если болезнь запущена до такой степени, что поджелудочная железа почти полностью разложилась, медицина оказывается бессильной, и единственное, что могут сделать врачи – это уменьшить боли пациента.

Статья находится в категории Панкреатит

Еще статьи на эту тему: