Признаки и лечение атипичной пневмонии

Признаки и лечение атипичной пневмонии

Несмотря на уровень развития современной медицины, далеко не каждое заболевание поддается быстрому лечению. И даже, казалось бы, уже изученная болезнь может перерождаться в новых формах, ввиду мутации вируса. Ярким примером этого можно назвать атипичную пневмонию, которая ведет себя очень непредсказуемо. У некоторых пациентов она протекает скрыто и безболезненно, зато другие страдают тяжелыми осложнениями, требующими госпитализации. А зачастую ее даже невозможно увидеть на рентгене.

Степень распространения болезни

Прежде всего, надо ответить на вопрос: атипичная пневмония заразная или нет? Если обычная бактериальная пневмония при контакте с больным не передается, то атипичная вирусная форма очень заразна и передается воздушно-капельным путем. Ее еще называют ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). Этот мутант из группы коронавирусов предпочитает аэрозольный путь распространения, и в 2003 году в мире вспыхнула серьезная эпидемия, вызванная данным вирусным агентом. Больше всего госпитализаций наблюдалось в азиатских странах, где принято есть летучих мышей, из-за чего возникла версия, что данные животные являются переносчиком вируса.

Была выдвинута гипотеза, что представители фауны могут быть источником ТОРС, однако она не доказана.

Согласно последних данных ВОЗ опасность вспышки коронавирусной эпидемии наблюдалась в 2012 году в Саудовской Аравии, где из 13 больных 7 умерли, и в Иордании, но здесь еще не доказана принадлежность возбудителя к коронавирусной группе. В 2012 году умерли 18 человек, однако глобальное распространение атипичной пневмонии удалось предотвратить. Тем не менее, способность вируса к вторичным мутациям вызывает опасения, касательно безопасности населения всех стран мира. Поэтому многие больницы стараются проводить четкий инфекционный контроль, а государство обязано снабжать медучреждения реагентами, позволяющими выявлять старые и новые штаммы.

За чем скрывается ТОРС?

Однако кроме коронавирусов болезнь могут вызывать и специфические бактерии, например, хламидия, легионелла и микоплазма, что заставило ученых пересмотреть название недуга, и переименовать его из "небактериальной пневмонии" в "атипичную". Даже некоторые грибки способны вызвать болезнь, хотя такие случаи встречаются крайне редко. Интересно, что ТОРС не выглядит, как ангина, ГРИПП и бронхит. Он выставляет на первое место второстепенные для пневмонии симптомы, в частности это:

  • небольшое количество выделяемой мокроты либо полное ее отсутствие;
  • ежедневные головные боли, напоминающие мигрень;
  • слабость, недомогание, потеря аппетита и иногда возникает ощущение тошноты;
  • ломота в мышцах и костях, сопровождающаяся отеками суставов.

Ввиду многообразия возбудителей ТОРС, главная задача врачей - это определить вирус или бактерию, чтобы назначить правильное медикаментозное лечение.

Базис лечения атипичной пневмонии

Терапия ТОРС не позволяет особенно выбирать между медикаментами, поскольку для многих видов вируса еще не придумано вакцины. Против микоплазм, хламидий и легионелл наиболее эффективными считаются макролиды, которые, кстати, являются единственными препаратами, разрешенными для употребления детям и беременным женщинам с пневмонией. Иногда целесообразно применение тетрациклинов и хинолонов, которые обычно сочетают с глюкокортикостероидами. Этими лекарствами и ограничен перечень основных и эффективных средств против ТОРС. Для улучшения состояния пациента показаны симптоматические препараты, но их лечебный эффект заключается лишь во временном устранении головной боли и недомогания.

Статья находится в категории Пневмония (воспаление легких)

Еще статьи на эту тему: