Правила выбора производителя вакцины против кори

Правила выбора производителя вакцины против кори

Современный человек вынужден совершать массу обязательных действий, в частности, делать прививки от разных заболеваний. Но если вакцина от ГРИППа может ставиться по желанию, то от кори, краснухи и паротита должны быть привиты все. Хотя сейчас в обществе ходят двойственные мнения, касательно вакцинации, бюрократические цепи не позволяют отказаться от данного мероприятия, а всё, что остается пациенту – это лишь выбрать вид и производителя препарата.

Основные виды прививок против кори

В странах СНГ, и РФ в частности, применяются три типа вакцин – моно-препараты, двухвалентные (корь + паротит либо краснуха) и трехвалентные (корь + паротит + краснуха). Четырехкомпонентные препараты, которые обеспечивают также профилактику оспы, в российских больницах пока не используются. Практически все профилактические препараты из этой группы считаются взаимозаменяемыми, поэтому во время плановой вакцинации можно использовать средства разных производителей.

Специфика производства вакцин

Некоторое время в обществе ходил слух, якобы людям с пищевой аллергией на белок, в частности, на перепелиные и куриные яйца, нельзя вводить профилактические препараты от кори. Действительно, большинство фармацевтических компаний производит коревой штамм из клеток эмбрионов перепелов и курицы. Однако данные компоненты тщательно очищаются, поэтому они не способны вызывать реакции, подобные тем, которые наблюдаются при пищевой аллергии. Разумеется, даже на микроскопическом уровне фильтрация клеток не бывает идеальной, поэтому белковые следы все же присутствуют в препаратах, но оказывать побочные эффекты они не способны.

В составе 99% живых вакцин находятся антибиотики.

Отзывы о прививке «Корь-Краснуха-Паротит» разного производства

Сейчас многие врачи рекомендуют перед введением прививки пройти обследование иммунной системы для выбора наиболее подходящего препарата. Ведь нынешний фармацевтический рынок буквально кишит коммерческим «лекарственным мусором». К примеру, на фоне того, что большинство продаваемых прививок – это медикаменты российского и индийского производства, некоторые больницы предлагают более дорогую, но «качественную» французскую вакцину. Однако европейский препарат может оказаться не лучше индийского, ведь лишь в одной Франции ежегодно проводится порядка 15 тысяч судебных слушаний касательно поствакцинальных осложнений у пациентов.

Не стоит покупать новые вакцины, которые сошли с конвейера всего полгода назад, поскольку они относятся к группе экспериментальных медикаментов. Реальная качественная апробация любого препарата длится минимум 5-7 лет.

Между тем, импортных прививок от кори в СНГ продается немало:

  • MMMR II – это американское средство, вокруг которого было много шума, и по данным медицинского журнала «JAMA», 90% акушерок в Америке отказались делать себе эту прививку из-за опасных осложнений в виде разных форм артрита;
  • Эрвевакс и Приорикс – это английские тривакцины, против которых, кстати, тоже возбуждались уголовные дела, но департамент здравоохранения Великобритании не разглашает данных об этом;
  • Рувакс – французская моновакцина от фирмы «Пастер-Мерье», которая, кстати, самая первая начала делать бизнес на прививках.

Подвергались существенным гонениям и вакцины индийского производства, которые были запрещены и изъяты во многих регионах. К примеру, в 2008 году в Украине после введения прививки было госпитализировано 89 человек ввиду сильной непереносимости активного вещества. Один 17-летний парень из Краматорска умер от такой прививки, что послужило поводом для открытия уголовного дела по факту геноцида населения Украины. В результате вакцина была изъята, однако массовой проверки других продаваемых медикаментов так и не произошло. Поэтому выбор профилактического препарата против кори – дело очень ответственное.

Статья находится в категории Корь

Еще статьи на эту тему: