Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Режим питания при сахарном диабете имеет массу особенностей, и все их надо соблюдать, чтобы контролировать уровень сахара. Разумеется, сразу накладывается табу на алкоголь и сигареты, пагубно влияющие на состояние поджелудочной железы и обменных процессов. Кроме того, необходимо составить сбалансированный рацион, и осознать, что жить с диабетом – значит соблюдать все установленные врачом рамки, касательно приема пищи.

Важные правила здорового питания

Ввиду особенностей организма диабетиков, составленный для них рацион должен быть физиологически правильным. Добиться этого можно, следуя таким постулатам:

  • день должен состоять из четырех-шести приемов пищи, причем после 19.00 надо отказаться от тяжелых продуктов, оказывающих большую нагрузку на поджелудочную;
  • один прием пищи должен исчисляться максимум 7 ХЕ (для понимания, 1 хлебная единица равняется около 10-12 г глюкозы), причем полдники и вторые завтраки должны «весить» максимум 1-3 ХЕ;
  • должно быть сбалансированным число потребляемых углеводов, жиров и белков, причем надо есть столько, сколько организм требует и энергетически растрачивает (перекусы от скуки запрещены);
  • необходимо использовать сахарозаменитили, и снизить до минимума потребление меда, кондитерских изделий, конфет и т.п.

Людям с диабетом, которые страдают ожирением, необходимо составлять индивидуальную диету с низкой калорийностью. Для них суточный рацион обычно предполагает максимум 1,5-2 тысячи калорий.

Поскольку диабет характеризуется непереносимостью инсулина, или, что бывает чаще, невозможностью поджелудочной железы его вырабатывать, необходимо придерживаться правил, снижающих нагрузку на железу, ограничив употребление вредной пищи с трансжирами, агрессивными приправами и пищевыми добавками искусственного происхождения. Супы желательно делать овощные, крупы и макароны можно употреблять в ограниченном количестве, зато можно не отказывать себе в мясе, если оно приготовлено в нежирном виде. Также рекомендованы фрукты, овощи и молочные продукты.

Неужели сладкое – вечное табу?

Естественно, для сладкоежек диабет – это сильный удар, поэтому они стараются найти какие-то способы не отказывать себе хоть иногда в удовольствии. Надо сказать, что при диабете список разрешенных продуктов весьма широк, поэтому мучаться скучным рационом не придется. Более того, насладиться любимым мороженым или небольшой порцией варенья с творогом тоже можно, но надо знать меру. К примеру, 65 г сливочного мороженного – это 1 ХЕ, поэтому в полдник можно съесть в качестве десерта небольшую порцию любимого лакомства. Но это не должно войти в привычку, т.к. с каждым днем будет труднее держаться в рамках и отказываться от любимого лакомства.

А что со сладкими фруктами?

Фруктоза также считается неполезной при сахарном диабете, поскольку она превращается в организме в глюкозу, однако ее усвоение происходит лучше, поэтому около 60% поступившей фруктозы будет выведено почками. Соответственно, фруктовый рацион не несет в себе опасности. Тем не менее, некоторые плоды, например, бананы, способны быстро повысить сахар, т.к. на 1 ХЕ приходится всего 70 г банана. Что же касается сладости плода, то она определяется не содержанием глюкозы, а наличием определенных кислот, поэтому, выбирая между сладкими и кислыми яблоками, необязательно предпочитать последние. Ведь оба сорта дадут одинаковое количество сахара, а между тем удовольствия от кислых плодов может быть меньше.

Посмотреть, как и какие готовить блюда при диабете, можно на видео.

Статья находится в категории Сахарный диабет

Еще статьи на эту тему: