Медикаментозная терапия против симптомов постгерпетической невралгии

Медикаментозная терапия против симптомов постгерпетической невралгии

Мало кто не болел в детстве ветряной оспой, и все эти люди в будущем становятся подвержены постгерпетической невралгии, однако данное заболевание нельзя назвать распространенным. И по статистике, ежегодно фиксируется лишь 0,0014% случаев по всей планете. Это обусловлено тем, что у большинства людей возбудитель оспы Herpes zoster, «засев» в ганглиях спинномозговых нервов, находится там в латентном состоянии. И проявиться он может лишь в случаях сильно ослабленного иммунитета, что иногда возникает на фоне тяжелой болезни, беременности или гормональных изменений.

Обычные и специфические симптомы постгерпетической невралгии

Считается, что больше всего постгерпетической невралгии подвержены люди старше 60 лет, однако ее проявления нередки и у молодых беременных женщин. Самым ярким признаком болезни является везикулярная сыпь, которая через несколько дней становится пустулезной. Обычно она локализуется вблизи раздраженного нерва, но может иметь и специфическое местонахождение, о чем свидетельствует такая статистика:

  • у 50% пациентов – на туловище;
  • 20% - на голове;
  • 30% - на конечностях (15% - на руках и 15% - на ногах).

Раздражение ганглиев нервов может сопровождаться тремя типами болей – глубокие и давящие, спонтанные и стреляющие, словно «удар тока», и жгучие поверхностные, возникающие даже при легкой пальпации.

Постгерпетическая невралгия вызывает серьезный дискомфорт и способствует появлению тревожности и депрессии. Если сыпь обычно проходит за несколько недель, то болевые приступы могут преследовать человека годами. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу.

Препараты для лечения постгерпетической невралгии

Справиться с данным недугом одними лишь народными средствами невозможно, поскольку он имеет вирусную природу. Поэтому обычно доктора назначают прием иммуномодуляторов, противовирусных средств и витаминотерапию. Дополнительными препаратами являются обезболивающие и мази для устранения сыпи. Избавление от симптомов проводится путем употребления таких препаратов:

  • трициклические антидепрессанты, например, Амитриптилин (однако дозировка соблюдается очень строго, особенно для пациентов пожилого возраста из-за возможных побочных эффектов – до 150 мг в сутки);
  • лидокаиновые пластины, которые действуют, как местный анестетик и купируют болевой синдром напрямую в месте локализации;
  • антиконвульсанты (Габапентин, Прегабалин) – при отсутствии эффекта в течение двух недель принимаемую дозу увеличивают в два раза, т.е. до 600 мг в сутки.

Также иногда доктора могут рекомендовать Капсаицин, но только в редких случаях, поскольку он обладает специфическим биодействием – сначала боль усиливается, а затем постепенно проходит. Но при невыносимой невралгии даже краткосрочное усиление боли может сказаться отрицательно на организме. Поэтому медикаментозная терапия должна подбираться индивидуально и с подачи опытного врача.

Статья находится в категории Невралгия

Еще статьи на эту тему: