Клинические особенности вялотекущей шизофрении

Клинические особенности вялотекущей шизофрении

На данный момент между медиками ведутся споры о том, понимать ли вялотекущую шизофрению, как форму классического заболевания, или выделить ее, как самостоятельную нозологическую единицу. Этот вопрос всплыл потому, что симптоматика данной болезни довольно абстрактна, и может описывать абсолютно здорового человека с особенным характером. К примеру, эксцентричность и странный внешний вид являются важнейшим проявлением этого недуга, но как тогда отличить представителей разных субкультур (репери, эмо, готы, рокеры, хиппи и др.) от пациентов. Иначе говоря, где грань между нормальностью и скрытой шизофренией, и кто ее определяет?

Клиническая картина заболевания

Как правило, данный вид шизофрении может начать проявляться в возрасте 20-30 лет, но точный и полноценный диагноз ставится обычно только в 40 лет. При этом признаки недуга возможны еще в раннем возрасте, когда ребенок необоснованно выполняет странные действия, например, делает уроки только на кухне, или любит изюм, но никогда не ест его в булочках. Это можно назвать причудой, если ребенок может объяснить, почему он так делает, пусть даже это объяснение будет нелогичным. Если же ребенок говорит «Не знаю», это может свидетельствовать о некоторых предпосылках. Также частым признаком является разговор о себе в третьем лице.

Важно, что люди с вялотекущей шизофренией осознают изменения в своей эмоциональной и психической деятельности, и при желании могут выглядеть очень приветливыми, но это обычно краткосрочная маска.

Однако если человек отличается хладнокровностью, равнодушием к проблемам близких людей, и при этом долгое время может не «снимать» улыбку, то психологи утверждают, что у такого человека шизофрения граничит с социопатией.

Признаки заболевания

По последним данным такая шизофрения наблюдается у 10-15% людей на планете, причем в большинстве случаев этот недуг передается по наследству. Среди основных признаков врачи выделяют такие:

  • замкнутость и нежелание вступать в социальные контакты;
  • очень узкий круг общения;
  • очень узкий круг общения;
  • эксцентричное поведение и довольно грубая реакция на какие-то внешние проявления – мимолетом сказанные слова, неуместные плакаты и т.д.);
  • подозрительность, недоверчивость, нежелание работать в группе и коллективе;
  • сочетание стереотипного мышления с богатой фантазией, приводящей к появлению иллюзий.

Конечно, список подобных признаков довольно большой, и буквально совпадение с 3-4 пунктами может свидетельствовать о наличии скрытой формы болезни.

Важность навязчивых идей

Особое внимание хочется обратить на наличие навязчивых идей, которые могут сопровождаться разными синдромами – тот же синдром навязчивых движений, когда человек открывает двери только левой рукой, или обходит столб только с правой стороны и т.д. Какая-то навязчивая идея настолько входит в жизнь человека, что пациенты объясняют ее просто привычкой. Это может быть желание постоянно убирать, или мыть окна каждый последний четверг месяца. Поразительно, но ради выполнения устоявшейся идеи человек готов даже отпроситься с работы, что может свидетельствовать о том, что заболевание прогрессирует.

Хочется обратить внимание и на то, что более 60% знаменитых ученых по всем признакам страдали данной формой шизофрении. Их навязчивая идея была наука, ради которой они переставали думать о бытовых благах.

Ярким примером является известный математик Перельман, решивший задачу Пуанкаре, и отказавшийся от награды в миллион долларов, поскольку для него важной была сама задача, а не прибыль. Другой пример, Исаак Ньютон, который отличался на ужас вредным и злостным характером, нежеланием часто общаться с коллегами и непомерной эгоцентричностью. Что уже говорить про замкнутого Теслу или странное поведение Эйнштейна.

Конечно, это не значит, что вялотекущая шизофрения является признаком гениальности, ведь вышеперечисленные ученые прилагали масштабные усилия для достижения успеха в научной сфере. А вот одна лишь болезнь может привести к серьезным психическим расстройствам, поэтому необходимо браться за ее лечение. Но поскольку в данном случае серьезной симптоматики в виде бредовых галлюцинаций и социально опасных действий, не проявляется, врачи обычно назначают только прием нейролептиков и иногда сеансы психоанализа.

Статья находится в категории Шизофрения

Еще статьи на эту тему:

  • Диагноз - детская шизофрения
    Диагноз - детская шизофрения
    Нужно ли диагноз «детская шизофрения» воспринимать как приговор?Ни в коем случае – современные способы лечения позволяют адаптировать в обществе таких п
  • Необычные проявления кататонической шизофрении
    Необычные проявления кататонической шизофрении
    Кататоническая шизофрения представляет собой тот тип психического расстройства, для которого характерны самые необычные проявления, попеременно чередующиеся с нормальным образ
  • Гебефреническая шизофрения
    Гебефреническая шизофрения
    Понятие гебефренической шизофрении было введено еще в конце XIX века, и определялось, как форма психического расстройства, характеризующаяся «детскими припадками». То есть взр
  • Неврозоподобная шизофрения
    Неврозоподобная шизофрения
    Психические расстройства при неврозоподобной шизофрении принимают периодический или постоянный навязчивый характер. По сути, это форма вялотекущей шизофрении, которая проявляе