Кетоацидоз при сахарном диабете - причины появления и механизм устранения

Кетоацидоз при сахарном диабете - причины появления и механизм устранения

Кетоацидоз при сахарном диабете представляет собой достаточно тяжелое осложнение, при котором риск смертности равен 5-15%, причем летальный исход, как правило, наблюдается у пожилых пациентов. Главным образом, данное осложнение возникает при нарушении режима введения инсулина, хотя и тогда вероятность наступления кетоацидоза составляет всего 0,005-0,02%. Тем не менее, необходимо своевременно выявить недостаточность инсулина, и устранить ее, иначе состояние пациента может резко ухудшиться.

Основные причины кетоацидоза

Разумеется, нарушение режима дозировки инсулина – это главная подоплека диабетического кетоацидоза (ДКА), однако он может быть обусловлен и рядом иных «провокаторов». Это физические и психические травмы, хроническое употребление алкоголя, перенесение тяжелых инфекционных заболеваний, а также применение кортикостероидов и других гормонов с целью излечения от возникшей болезни.

По мнению медиков, беременность приводит к повышенной нехватке инсулина, поэтому будущей матери необходимо увеличивать вкалываемую дозу. Признаком этого может быть усиленный токсикоз, сопровождаемый частой рвотой.

Механизм развития кетоацидоза

Механизм возникновения осложнения обусловлен происходящими биологическими процессами, вызванными нехваткой инсулина. Во-первых, возникает повышенное образование глюкозы в крови, а утилизация ее печенью и мышцами существенно снижается. Во-вторых, повышается концентрация контринсулярных гормонов. В-третьих, при недостатке инсулина организм испытывает энергетическое голодание, и, соответственно, получает 80% энергии благодаря окислению свободных жирных кислот. При этом увеличивается метаболизм белков, и в организме накапливаются побочные продукты распада. Все это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, проявляющегося сначала тяжелой симптоматикой, а в дальнейшем комой.

Стадии проявления диабетического кетоацидоза

Симптоматическое проявление плохо скомпенсированного в крови сахара наступает на вторые-третьи сутки, однако при действии сильных внешних факторов, например, стресса, ДКА появляется уже через несколько часов. Между тем, выделяют три главные стадии развития ДКА:

  • умеренная – характеризуется первичными признаками, которые для пациента должны стать «тревожным сигналом» - это обильное питье и усиленное мочеиспускание, сухость во рту, зуд кожи, резкая потеря веса буквально за один день и быстрая утомляемость;
  • предкома – симптоматика становится более выразительной – появляется головная боль, тошнота, расстройство кишечника;
  • диабетическая кома – еще более выраженные признаки, плюс учащенное глубокое дыхание, появление сильного запаха ацетона изо рта, ослабленные глотательные и сухожильные рефлексы, и сознание пациента уже затуманено – он плохо распознает окружение, не ориентируется во времени и с сильной задержкой отвечает на самые простые вопросы.

Температура тела при ДКА обычно понижена, однако при наличии сопутствующих инфекционных заболеваний может быть слегка повышенной, но практически никогда не переходит за отметку в 38 градусов Цельсия.

Главные методы лечения ДКА

Пациенту с ДКА необходимо оказание неотложной медицинской помощи, направленной на устранение дефицита инсулина и гемодинамических нарушений. Для этого применяются такие меры:

  • назначение инсулинотерапии с вливанием инсулина в размере 20 единиц внутривенно (если сразу это сделать невозможно, то делается внутримышечный укол); когда пациент приходит в сознание, несколько дней ему прекращают давать инсулин и составляют определенную диету для получения организмом углеводов, а затем переходят на режим подкожного введения инулина;
  • устранение дегидратации – осуществляется посредством введения NaCl в концентрации 0,9%; для соблюдения баланса пользуются тем правилом, что количество жидкости, введенной за последние 12 часов, должно составлять максимум 10% от веса человека;
  • коррекция электролитных нарушений обеспечивается путем введения калия, что осуществляется также в течение недели после выхода пациента из ДКА;
  • ацидоз исчезает уже после проведения эффективной инсулинотерапии, но иногда может быть рекомендован бикарбонат натрия, если пациент находится в тяжелом состоянии.

Диабетическая кома опасна своими осложнениями, и предусматривает риск смерти, поэтому при появлении первых признаков осложнения необходимо сразу обращаться к врачу.

Статья находится в категории Сахарный диабет

Еще статьи на эту тему: