Имбирь при диабете 2 типа - полезные свойства и рецепты приготовления

Имбирь при диабете 2 типа - полезные свойства и рецепты приготовления

Диабет II типа заставляет человека пересмотреть свои понятия о правильном и здоровом питании, поскольку даже некоторые растительные продукты приходится употреблять в ограниченном количестве. Больному показан рацион, способствующий восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса, и минимальное количество сахара. И, как показывают исследования, особенно полезным продуктом является имбирь при сахарном диабете 2 типа.

 

Полезные свойства имбиря

Лечебные качества имбиря были известны медикам еще с античных времен, и многие мудрецы называли это растение универсальным лекарственным средством. Он улучшает работу печени, почек, пищеварительной системы, а также способствует нормализации обменных процессов. Наличие огромного числа натуральных легкоусвояемых микроэлементов и витаминов группы A, B и C способствует повышению иммунных функций организма, делая человека более устойчивым к простудным и другим заболеваниям.

Имбирь полезен диабетикам в любом виде – сыром, маринованном или сушеном, но свежие корни обладают большим количеством полезных элементов.

Нюансы приготовления имбирного чая

Очень полезным для диабетиков оказывается имбирный чай, сделать который просто – достаточно очистить корень, и нарезать мелкими кружочками, а затем залить обычной заваркой. Но если хочется сделать бодрящий необычный напиток с пряным вкусом, то нужно натереть мелко имбирь, добавить заварку любимого чая (зеленый, белый, черный – неважно), несколько ягод шиповника, 2-3 штучки гвоздики и дольку лимона. Вся эта смесь заливается кипятком и настаивается до 20 минут.

Для смягчения пряного вкуса имбирного чая можно добавить ложку меда, правда только в слегка остывший напиток.

Способы хранения имбиря

Имбирь является пряностью, поэтому в самостоятельном виде практически не употребляется. Хранить его надо в морозилке, где он пролежит несколько недель. Однако существуют и варианты более длительного хранения:

  • можно высушить предварительно очищенные корни в духовке или специальной сушилке, но тогда в дальнейшем перед употреблением их надо будет вымачивать;
  • можно мелко нарезать корень, опустить в сироп (сахарный), и варить на малом огне 10 минут – засахаренный имбирь сохранится около месяца при хранении в холодильнике;
  • можно измельчить корень в блендере, и обмотать получившуюся пасту герметичной пищевой пленкой – хранить надо в морозилке.

Последние исследования лечебных свойств имбиря

Сейчас медики всего мира разрабатывают лекарство от диабета на основе имбиря, чему послужило недавнее открытие уникального свойства этого растения. Главную лечебную роль играют полифенольные экстракты имбиря. Они повышают трансдукцию глюкозы, которая быстро впитывается скелетными мышцами, и, соответственно, требуется меньшее количество инсулина для переработки избытка сахара. Поэтому велика вероятность, что лекарство от диабета, или хотя бы от некоторых его форм в скором времени будет найдено.

Статья находится в категории Сахарный диабет

Еще статьи на эту тему: