Фруктоза при диабете - механизм действия и возможные опасности

Фруктоза при диабете - механизм действия и возможные опасности

Диагноз «сахарный диабет» накладывает на человека множество обязательств, требующих четкого соблюдения режима дня, дозировки принимаемых лекарств и отказа от вредных привычек. Особое внимание уделяется вопросу правильного питания, предполагающего потребление минимального количества сахара, что для многих сладкоежек кажется непосильной ношей. Поэтому вопрос действия сахарозы, глюкозы и фруктозы при диабете, и разрешенное количество потребления сладкого, очень актуален.

Химические отличия фруктозы

Уже по самому названию можно ассоциировать данное вещество с плодовым сахаром, хотя в реальности организм человека получает более 50% фруктозы не из фруктов, а из различных бакалейных продуктов и безалкогольных напитков. Вопрос разрешимости употребления ее при диабете сейчас тщательно изучается, поскольку при попадании в организм большая часть ее выводится. Это обусловлено сложностью, длительностью и многокомпонентностью биологического превращения фруктозы в глюкозу, из-за чего организм усваивает ее в небольших количествах.

При одинаковой энергоценности с чистой глюкозой, фруктоза оказывается в 1,7 раз слаще, причем для ее переработки нужно минимальное количество инсулина.

Опасные стороны фруктозы

Однако фруктозу нельзя назвать в чистом виде сахарозаменителем, поскольку превышение ее в рационе также чревато для диабетиков неприятными последствиями. В частности, выделяют такие отрицательные стороны этого вещества:

  • расщепляясь в печени, фруктоза в дальнейшем идет на образование жирных кислот, что приводит к отложению жировых тканей и ожирению (повышенное потребление фруктозы может рекомендоваться при диабете I типа, когда клетки организма «голодают», и человек резко худеет);
  • потребление фруктозы вызывает у человека ощущение постоянного голода, поскольку повышается грелин (гормон голода); при этом какая-та процентная доля фруктозы все равно идет на превращение в глюкозу, что недопустимо для диабетиков, а значит, приходится соблюдать строгую рекомендованную диету;
  • фруктоза вызывает привыкание, что особенно ощущается детьми.

Максимальное содержание фруктозы в суточном рационе должно быть 30-40г, причем важно помнить, что около 20% вещества человек получает «незаметно», т.е. употребляя обычные несладкие продукты.

Фруктоза в продуктах – что можно, а что запрещено?

Чтобы потребление фруктозы не приводило к повышению в крови сахара, необходимо получать ее исключительно из натуральных продуктов, и желательно в чистом виде. Так, например, существует заблуждение, якобы мед – это чистая фруктоза, поэтому он разрешен при диабете. Однако реально мед состоит в равных пропорциях из фруктозы и глюкозы, поэтому очень существенно может сказаться на уровне сахара, и увлекаться такими натуральными продуктами не следует.

Чтобы восполнять нормальный витаминный и энергетический баланс в организме, лучше употреблять орехи, особенно грецкие, т.к. они богаты сотнями полезных микроэлементов.

Еще одно заблуждение заставляет диабетиков покупать фрукты зеленых и желтых цветов, в частности, многие отказываются от сладких красных яблок. Однако зеленые и красные яблоки содержат практически одинаковое количество глюкозы и фруктозы, а цвет их определяется исключительно содержащимися органическими кислотами. Сам же уровень сахарозы зависит от зрелости и величины плода, поэтому умеренное употребление сладких красных яблок для диабетиков разрешено. А подробный полезный рацион поможет составить врач.

 

Статья находится в категории Сахарный диабет

Еще статьи на эту тему: