Фейхоа при диабете, и другие экзотические фрукты

Фейхоа при диабете, и другие экзотические фрукты

Сахарный диабет заставляет человека отказаться от самой разной вкусной еды, и, особенно от всевозможных сладостей. Но печальней всего, что приходится забывать не только про шоколад и конфеты, а даже про некоторые фрукты, или, по крайней мере, сократить их потребление. Особенно это касается сладких экзотических плодов, богатых фруктозой и другими компонентами, способными повысить в крови сахар. Какая же экзотика разрешена?

Хлебная единица, как важнейший критерий питания

Чтобы понять, какое количество фруктов разрешено, необходимо выбрать эталон, от которого пойдут дальнейшие сравнения. В основном принято говорить о так называемых Хлебных Единицах (ХЕ), позволяющих определить, насколько повысит сахар порция конкретного продукта.

Согласно исследованиям 1 ХЕ равен примерно 10-12 углеводам, и повышает сахар на 1,5-1,9 ммоль/л, поэтому за разовый прием пищи рекомендуется употреблять максимум 7 ХЕ.

Зависимо от количества потребленных ХЕ определяется уровень инсулина, который необходимо вколоть для нейтрализации полученной глюкозы. Однако это не означает, что можно наслаждаться всеми сладостями, а потом просто вкалывать двойные или тройные дозы инсулина. Ведь такие действия чреваты инсулиновой комой, способной привести к повреждениям мозга и даже смерти.

Разрешенные порции экзотических фруктов

В разных медицинских источниках приводятся специальные таблицы, определяющие среднее значение ХЕ для каждого продукта с указанием веса порции, соответствующего одной единице. Но лучше всего спросить ее у доктора, т.к. он дополнительно даст полезные рекомендации по формированию рациона. Говоря об экзотических фруктах, можно привести такие данные:

  • авокадо – продукт, в котором можно практически себя не ограничивать, поскольку на 1 ХЕ приходится 2 кг веса фрукта;
  • лимон – на 1 ХЕ приходится 270 г, причем такое же значение соответствует потреблению арбуза;
  • гранат и грейпфрут – по 170 г на 1 ХЕ;
  • мандарины, папайя и фейхоа – по 150 г, а апельсин – это уже 130 г;
  • банан, ананас и манго являются наименее полезными, поскольку максимальное их потребление на 1 ХЕ составляет 70 г, 14 г и 11 г соответственно.

Важно, что число ХЕ для кислых и сладких фруктов одного вида одинаково, просто первые содержат много медленно усваиваемых углеводов, из-за чего уровень сахара будет увеличиваться медленнее, но его значение будет не меньше, чем при употреблении сладких плодов.

Польза от фейхоа при диабете

Выбирая экзотические фрукты для рациона диабетика, стоит отдать предпочтение фейхоа, содержащему множество полезных веществ. По составу фейхоа напоминает морскую капусту, богатую фолиевой кислотой и витаминами группы B, однако по вкусу этот плод гораздо приятнее. При своей малокалорийности фейхоа обладает микроэлементами, способствующими нормализации работы поджелудочной и щитовидной железы, за счет большого количества йода. В сушеном виде фрукт используется для приготовления различных лечебных настоек. Однако важно помнить, что экзотические сухофрукты, и фейхоа, в частности, имеют такое же число ХЕ, как и в свежей форме, поскольку при сушке из них испаряется только вода, но не углеводы.

Таким образом, количество потребляемых фруктов также надо тщательно контролировать, поскольку и они в больших количествах способны повысить сахар.

 

Статья находится в категории Сахарный диабет

Еще статьи на эту тему: