Эпидемия депрессии, или статистика несчастливых людей

Эпидемия депрессии, или статистика несчастливых людей

В условиях тяжелых трудовых будней так хочется сбросить с себя официальный костюм, выключить компьютер и отправиться на далекий тропический остров. Но пять минут помечтав, многие уныло возвращаются к своим карьерным и домашним обязанностям. Когда же серая рутина затягивает настолько, что нет даже желания вставать по утрам, значит, в гости постучала депрессия. Удивительно, но это угрюмое эмоциональное состояние, которое раньше никто и за болезнь не считал, сейчас приняло масштабы настоящей эпидемии, и каждый год статистика ВОЗ показывает новые рекорды.

Вычисленная тоска

Ученые в США опубликовали статистику, согласно которой более половины людей, не вышедших на работу без уважительной причины – это люди с депрессией. Однако в эту группу были отнесены и те, кто не явился по причине тяжелого похмелья, так как в 70% случаях оно вызывается именно желанием заглушить тоскливое эмоциональное состояние алкогольным весельем. Более того, социологи указывают на такую статистику:

  1. В США 15 миллионов граждан страдают тревожной депрессией, и 80% жителей хоть раз в жизни переживали длительные подавленные эмоции разной тяжести.
  2. В масштабах планеты распространенность депрессивных расстройств фиксируется такими данными – у 12% мужчин и 26% женщин.
  3. В России количество человек с депрессией ежегодно растет на 3-5%.
  4. Около 45-60% всех самоубийств совершаются на фоне данного расстройства.
  5. Около 56% пациентов предпринимали попытки самоубийства, а 15% действительно погибали таким образом.
  6. Всего в 2-3% случаев болезнь вызвана физиологическими нарушениями, у остальных же она провоцируется внешними факторами, в частности, стрессами.

Согласно прогнозам, к 2020 году депрессия займет первое место по распространенности, сместив сердечные и инфекционные недуги.

Хотя ученые выявили, что депрессия усугубляет другие заболевания человека, в частности, вызывая проблемы с сердцем и нервные расстройства, механизм влияния ее на уровень смертности сейчас не изучен. Если не брать в расчет самоубийства, то полностью сделать вывод, что подавленные эмоции способны ускорить приход смерти, нельзя. В подтверждение этому есть масса примеров. В частности, Уинстон Черчилль, страдавший, как известно, жуткими депрессиями, и неделями не вылезавший из кровати, прожил 90 лет. Сам он называл свою болезнь «черным псом».

Разница полов

Тот факт, что представители сильного пола вдвое реже страдают эмоциональными расстройствами, заинтересовал исследователей. И при наблюдении разных социальных групп, они пришли к выводу, что, в общем-то, тоскуют женщины и мужчины одинаково, правда последние на время заглушают это чувство погружением в работу и алкоголь. К примеру, в группах, где люди сугубо верующие, и им запрещено употреблять алкоголь, процент заболеваемости был одинаков у мужчин и женщин.

Между тем, было установлено, что семьянины вдвое реже одиноких людей страдают депрессией. Более того, разведенные мужчины и холостяки страдают болезнью чаще, чем одинокие женщины. Также отмечено, что 70% семей, где один супруг страдает подавленным состоянием, в конце концов, распадаются.

Депрессивный темперамент

Разделив всех людей условно на четыре группы темперамента, ученые полагали, что самыми депрессивными являются меланхолики и флегматики. Впечатлительные и ранимые, они между тем демонстрируют уравновешенность, спокойствие и размеренный ритм жизни. Такие противоречивые черты характера людей с данным типом темперамента заставили исследователей задуматься – верны ли их рассуждения?

Как ни парадоксально, но после проведения исследований оказалось, что меланхолики и флегматики подвержены депрессии гораздо меньше холериков, сангвиников и представителей «смешанного» типа характера. Порядка 45% людей с депрессией – это сангвино-холерики с быстрой сменой настроения и большими амбициями. Еще 25% приходится на чистых холериков – это, как правило, активные карьеристы, тяжело переживающие неурядицы и даже мелкие неудачи. Реже в этой группе появлялись чистые сангвиники – всего 10%, и такой же показатель был для общесмешанного неопределенного типа. А вот флегматиков и меланхоликов среди людей с затяжной депрессией оказалось всего по 5%.

Ученые связывают такие результаты с природным спокойствием последних, и как следствие, их высокой устойчивостью к разного рода стрессам. Хотя данная область еще далеко не полностью изучена, важно одно: если физиологические болезни – это враг тела, то депрессия – это враг души, перед которым нельзя падать с белым флагом.

Статья находится в категории Депрессия

Еще статьи на эту тему: