Биологический дефицит счастья или эндогенная депрессия

Биологический дефицит счастья или эндогенная депрессия

Патологическая тоска заставляет человека постоянно пребывать в состоянии угнетения и рисует окружающий мир исключительно в темных красках. Согласно результатам социальных опросов, большинство людей склонно хандрить, самостоятельно навеивая тоску, и такое состояние достаточно быстро проходит. Статистика даже утверждает, что 90% людей, страдающих тревогой и депрессией, имеют заболевание психогенной природы, не связанное с физиологической этиологией. И лишь у 10% пациентов патологическая тоска имеет биологические причины, а потому называется эндогенной.

Причины и симптомы

Главным отличием данного вида депрессии является возможность ее наступления на фоне полного благополучия. Если 90% пациентов начинают испытывать длительную грусть и хандру после какого-то психического потрясения – стресс, развод, потеря близких и др., то у 10% людей такое состояние может наступить, даже если все в жизни хорошо. Такая нелогичность послужила стимулом для исследования данной проблемы, и ученые обнаружили, что наиболее частой причиной оказывается наследственная нехватка серотонина – «гормона счастья».

Дефицит этого вещества обуславливает весьма специфичную симптоматику, которая в корне отличается от признаков психогенных состояний:

  1. Сразу после пробуждения человек чувствует плохое настроение, но можно отвлечься, и к вечеру оно обычно улучшается.
  2. Хотя данные пациенты бессонницей практически не страдают, для них характерны ранние пробуждения.
  3. Доминирующими чувствами являются вина, тоска и тревога, причем они зачастую имеют физиологические проявления в виде сдавливания в груди.
  4. По отношению к окружающим человек постоянно чувствует за собой какую-то вину на фоне чего он отдаляется от коллектива и друзей, что приводит к его полной десоциализации.
  5. Взгляд в будущее безнадежный и пессимистичный, даже, несмотря на белую полосу в жизни.
  6. Характерна заторможенность, потеря внимания, замедленное мышление и в целом нежелание двигаться.

Это очень тяжелые на подъем люди, их трудно не только отправить в командировку, но даже заставить делать что-то новое и непривычное.

Эндогенная депрессия чаще проявляется на среднем и тяжелом уровне, тогда как психогенная, как правило, возникает в легкой и средней стадии.

Основные лечебные средства

Биологическая природа тоски – это один из тех немногих случаев, когда оправдано использование антидепрессантов. Они восполняют дефицит серотонина, а потому их применение является обязательным. Однако они не обладают долгосрочным эффектом, поэтому очень важны и вспомогательные терапевтические факторы, такие как:

  • Лечение спортом – самыми полезными являются занятия, способствующие появлению расслабленности, радости и удовольствия. Это бассейн, фитнес-клуб, танцевальная студия и даже утренний бег в солнечную погоду с плеером и хорошей музыкой.
  • Рекомендованы частые беседы по душам с родными и близкими, а также помогают разные психотерапевтические методики в виде общения в группах, арт- и музыкотерапия и различные программы, корректирующие настроение.
  • Полезна фитотерапия, в частности, надо заменить кофе и чай на травяные отвары – из мяты, мелиссы, Иван-чая, зверобоя, котовника, шалфея и других полезных растений.
  • Важно нормализовать рацион, включив в него больше «счастливых» блюд – шоколад, бананы, соки, молочные продукты и яйца.

Данная болезнь не входит в ряд неизлечимых, а потому прогноз достаточно благоприятный. Главное своевременно обнаружить проблему и предпринять меры для ее устранения.

Статья находится в категории Депрессия

Еще статьи на эту тему: