Аллергическое наследство, или влияние генетических факторов на развитие болезни

Аллергическое наследство, или влияние генетических факторов на развитие болезни

Хотя многие врачи рассматривают аллергию, как приобретенное заболевание, генетика здесь играет далеко не последнюю роль. Согласно исследованиям, у половины людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдалась и другая форма болезни – тяжелый контакт с животными, или непереносимость пыльцы, либо же в генеалогическом древе есть близкий кровный родственник с таким же недугом. Такие наблюдения заставили ученых задуматься о том, какова связь генетики и аллергии, ведь получение новых знаний в этой области позволит создать более эффективные и универсальные препараты от недуга.

Нюансы аллергической генетики

Механизм появления и развития индивидуальной непереносимости каких-либо факторов является полностью не изученным. Однако наследственная предрасположенность к аллергии у взрослых была выявлена учеными достаточно давно. Все аллергические формы, объединенные генетической причиной появления, называются атопией, и при их исследовании были выявлены определенные факты:

  • внутрикожное введение аллергена и повышение уровня глобулина IgE вызывает резкую мгновенную реакцию;
  • за аллергические симптомы отвечают два типа генов – одни отвечают за простые проявления, характерные для любой аллергии (например, повышение синтеза IgE), а другие вызывают индивидуальные воспалительные реакции;
  • появление аллергического гена связано с его полиморфизмом;
  • клонирование отдельных областей хромосом со специфичным полиморфизмом или мутацией приводит к передаче гена потомкам человека, страдающего аллергией.

Изменения в генах способны не только вызывать аллергию, но и влиять на ее лечение, например, уменьшая эффективность антигистаминных препаратов, основанных на конкретных биологических элементах.

Риск – это не гарантия

Учитывая, что по генетической линии передается не сама болезнь, а ген, способный ее спровоцировать, логично предположить, что шансы заболеть равны 50:50. Если человек придерживается норм здорового образа жизни, избегая длительного влияния патологических факторов, то аллергия может обойти его стороной. Нередки случаи, когда передавшаяся аллергия проявляется в иной форме – например, мама страдала непереносимостью к арахису, а ребенок может кушать любые виды орехов, но задыхается от тополиного пуха.

По статистике, на сегодня риск появления аллергии у малыша составляет 10%, если родители здоровы, 30%, если страдает данным недугом один родитель, и аж 65% - если оба.

Профилактические меры

Заняться профилактикой аллергии будущего малыша надо еще на стадии планирования беременности, минимум за полгода до зачатия предприняв такие действия:

  1. Смена работы из промышленного объекта, причем желательно обоим родителям, или хотя бы нужно перейти на менее опасный участок.
  2. Надо стараться чаще проводить время на не загазованном автомобильными выхлопами воздухе, выезжая на выходные на природу.
  3. Нужно отказаться от ремонтных работ в доме и пользоваться поменьше бытовой химией.
  4. Следует правильно питаться, избегая аллергенных продуктов и воздействия табачного дыма.

В общем, достаточно придерживаться простых советов, актуальных для всех беременных девушек, и это обеспечит успешную профилактику аллергических недугов у будущего малыша.

Статья находится в категории Аллергии

Еще статьи на эту тему: